Ba-ldei Aga (demographer) wrote,
Ba-ldei Aga
demographer

якобы, выступал за сохранение жизни детям

В начале 30-х годов свободно владевшего тремя иностранными языками ученого привлекли к работе в Разведывательном управлении РККА. Но времена уже изменились. В условиях складывающегося культа личности Сталина под подозрение были взяты все, кто состоял раньше в других партиях, в том числе и В.И. Хотимский. В годы гражданской войны, когда надо было идти на смерть, ему доверяли. Теперь же он стал «классово чуждым». В июле 1933 года В. И. Хотимского отстранили от работы в разведке.

В 1934-1935 годах он – начальник сектора контроля Госплана РСФСР, а затем в 1935-1937 годах – возглавляет отдел статистики населения и здравоохранения ЦУНХУ Госплана СССР. Но все-таки Хотимский находит и в этот период время для науки.

Начало страшного 1937 года совпало с проведением переписи населения, которая долго откладывалась. Она насчитала только 162 млн. человек, вместо 170 млн., о которых широко трубили перед ней. Вместо подтверждения «огромных достижений социалистического строительства» эта перепись констатировала огромную убыль населения в результате ужасного голода 1932-1933 годов... (после посадки Квиткина и ко) ...разработку итогов этой переписи возглавил Хотимский....для отдельных территорий итоги переписи 1937 года имеются только по этническому составу. Если сопоставить это с такой теперь известной составной частью Большого Террора как «национальные операции», то создается впечатление, что именно эта единственная проведенная подробная территориальная разработка результатов переписи предназначалась для НКВД.

читать целиком
Tags: 1937, демография, перепись, персоналия, статистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments