?

Log in

No account? Create an account
Ба-лдей Ага
Russian Demographic Live Journal
On the Application of Probabilities to Life Contingencies
наноматериаловедение revisited 
10th-Dec-2012 04:14 pm
Ба-лдей Ага
нехуйвот это желаемое за действительное, или как?

    До недавних пор Запад сильно зависел от поставок нефти и газа с нестабильного Ближнего Востока и из ненадежной России. Теперь все изменилось, потому что газоносный сланец разбросан по всему миру и имеется, в том числе, и в Великобритании.

    Это сотрясло старый миропорядок - мировой баланс власти постепенно изменяется прямо у нас на глазах.

    Важные новости - о том, что США в 2017 году обгонят Саудовскую Аравию в качестве крупнейшего в мире производителя нефти, - появились несколько недель назад.

    Америка уже является крупнейшим в мире производителем природного газа, и предполагается, что к 2035 году почти 90% ближневосточной нефти и газа будет экспортироваться в Азию, в то время как США не будут практически ничего импортировать.

    "Десятилетиями Западу в целом и Соединенным Штатам в частности приходилось формировать и иногда деформировать свою внешнюю политику в свете своей зависимости от ближневосточной нефти и газа. Больше этого не будет: эта эпоха кончена", - говорится в статье.

    "Десятилетиями Европа боялась, что Россия перекроет ей поставки газа, от которого она так зависела. Больше этого не будет: эта эпоха тоже скоро закончится", - считает автор. Благодаря революции сланцевого газа новая энергетическая независимость от Запада изменит условия мировой политики.

    Это не означает, что Запад станет безразличным к угрозе войны на Ближнем Востоке, так как Иран не отказывается от своих амбиций становления ядерной державой, или к угрозе терроризма "Аль-Каиды". Это не означает, что путинская Россия утратит свою значимость.

    Но это означает, что мы не зависим - или очень скоро перестанем зависеть - от какого-либо из этих регионов и что политические лидеры обоих регионов утратили самый большой источник мирового влияния.
Comments 
10th-Dec-2012 04:03 pm (UTC)
Когда видишь заголовок "невообразимое количество" сразу начинаешь подозревать.
А потом видишь Daily Mail и сразу всё становится понятно.
А так, конечно, США наращивает производство энергоресурсов (с газом лучше получается) - net import у них ещё в 2005 был 60 процентов, а в этом году будет практически 40%.
С другой стороны, поскольку всё-таки капитализм - при определённом уровне производства со снижением возможностей давления от поставщиков нефти они её станут продавать по более выгодной цене и импортозависимость всё равно останется в обозримом будущем.
А планы рисуют, конечно, по выходу к 30му, что-ли году на ноль.
(Deleted comment)
10th-Dec-2012 04:56 pm (UTC)
Я не говорю что новые технологии не будут использоваться. Как раз логично что будут, но не читать же об этом в Daily Mail?
А то что США не будет иметь нулевой импорт по энергии я уверен, если, конечно, глобальная экономика не сломается совсем. Просто потому что он не нужен самим США.
(Deleted comment)
11th-Dec-2012 01:32 am (UTC)
Какая разница что за академики чего ржали - всё равно когда вы читаете где-то "невообразимое количество" и отсылку на таблоид - это означает нулевое качество информации. Они угадывают просто потому что печатают обо всём - и о газе и о зелёных человечках. Понимаете, если в таблоиде вы прочитаете что появилось чудо лекарство лечащее от глупости - это не значит что оно появилось. Правда, не значит и обратного - что в принципе не может быть открыт препарат, позволяющий так или иначе повышать производительность мозгов или улучшать обучаемость.
Может его где-то и открыли, но таблоид - это всё равно не источник информации.
Тем более, что о новоразведанных месторождениях нефти, которые можно будет добывать благодаря новым технологиям говорят не только в таблоидах.
10th-Dec-2012 04:58 pm (UTC)
Вы ведь не читаете новости физики в Спид Инфо? Даже если они расскажут о том, что существует - скорее всего они не расскажут ничего интересного.
11th-Dec-2012 07:07 am (UTC)
>в то время как США не будут практически ничего импортировать.

США - может быть; хотя остаются вопросы ЦЕНЫ. Американская нефть - при прочих равных - обычно ДОРОЖЕ заливской.

а вот 'Запад станет безразличным' - это недопустимое обобщение. А Европа, Япония, Австралия? В Европе своей нефти очень мало; в Японии - вообще нет. Одна Япония между прочим это - более трети населения США.
This page was loaded Sep 16th 2019, 8:18 pm GMT.