Ba-ldei Aga (demographer) wrote,
Ba-ldei Aga
demographer

Кто пустил фашистов на футбол?

фащисты ФКСМ"Известия" провели собственное расследование того, как появился расистский плакат в секторе "Спартака"
Андрей Бильжо. Карикатуры в тему

23 августа контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза (КДК РФС) должен вынести свое решение по нашумевшему делу о расистском баннере, появившемся 11 августа на матче самарских "Крыльев Советов" и столичного "Спартака" в секторе приезжих болельщиков. Тогда кто-то из фанатов вывесил плакат, оскорбляющий своего же игрока, чернокожего бразильца Веллитона, — "11-й номер только для Тихонова. Monkey go home!". Несмотря на то что ФИФА и УЕФА, активно борющиеся с расизмом, рекомендуют применять к провинившимся клубам самые строгие санкции, вплоть до снятия с команды трех очков, с большой долей вероятности можно предполагать, что дело для "Спартака" ограничится денежным штрафом. Но вопрос даже не в этом. Расследование, проведенное "Известиями", показало: меры безопасности, принятые сегодня в российском футболе, не дают гарантий от попадания на футбол различных экстремистских элементов — от обычных хулиганов до радикальных националистов. Это значит, что завтра на любом российском стадионе может повториться то же самое. Возможно, даже с более печальными последствиями.

Представители "Спартака" собираются привезти на заседание КДК документы, которые свидетельствуют: те, кто вывесил расистский баннер, к организованным болельщикам "красно-белых" не относятся. Расследование, проведенное журналистами "Известий", приводит к таким же выводам.

Самый главный вопрос, на который мы пытались ответить: кто стоит за этим инцидентом? Очевидцы, присутствовавшие на матче в Самаре, в один голос утверждают: ребят, которые вывешивали баннер, они в лицо не знают. "Сначала баннер появился в середине трибуны. Мы сидели ниже, и нам было не видно, кто его вывесил и что на нем написано, — рассказал "Известиям" председатель фан-клуба "Спартака" Владимир Гришин. — Но наши, стоявшие рядом, прочитали надпись и начали возмущаться. Началась стычка, и баннер перекочевал в самый низ сектора. Там он провисел весь перерыв. Потом его убрали, потом снова повесили — так повторялось три раза... В конце концов все это закончилось дракой между авторами баннера и нормальными болельщиками. Люди поняли, что такие вещи вешать просто нельзя, и в результате заставили снять растяжку".

Приоткрыть завесу тайны над авторством баннера нам помогла фотография, найденная нами на сайте www.radikal.ru (смотри первую страницу газеты). На ней изображена группа мускулистых, коротко стриженных парней, гордо позирующих со второй частью злополучной растяжки. Спартаковской атрибутики нет ни на ком. Зато тела некоторых украшает готическая татуировка, которую так любят наносить националисты разного толка. Другие позируют для камеры, подняв руку в нацистском приветствии.

Но есть и еще одна деталь, на которую с первого раза можно не обратить внимания. Перед группой лежит регбийный мяч. Это очень важный штрих. Во-первых, если бы молодые люди действительно были футбольными болельщиками, они наверняка положили бы на траву традиционный круглый мяч, а не продолговатую "дыню". Кроме того, известно, что регби широко распространено в различных организациях праворадикального толка. Националисты ценят, что эта игра развивает силу и выносливость и к тому же четко противопоставляет себя американскому футболу.

И еще один штрих. В Англии, откуда, собственно, и происходит регби, в него играют в основном люди с белым цветом кожи. Чернокожие предпочитают баскетбол или бейсбол. Это, видимо, националистам нравится больше всего.

После матча, когда скандал только начинал раскручиваться, подозрения пали на одну из самых радикальных группировок в спартаковском фан-движении — "Фратрию". Однако потом выяснилось: она здесь оказалась ни при чем. Руководитель "Фратрии" Иван Катанаев из-за проблем с билетами на самолет не смог вылететь в Самару. Хотя, даже если бы он и присутствовал на матче, инцидента вряд ли удалось бы избежать.

"На домашних матчах есть общие указания: кто и куда вешает баннеры. Но вот при выездах такого нет, — рассказал Катанаев "Известиям". — В гостях вообще контролировать болельщиков труднее. За "Спартак" болеет уйма людей, многие приезжают из других городов. Когда выезд получается столь массовым, как в Самаре, за каждым не уследишь. Тем не менее могу сказать: это сделали не наши".

Вторым вопросом, которым задались журналисты "Известий", было: каким образом расистский баннер вообще оказался на стадионе? Ведь согласно предписаниям ГУВД все болельщики перед тем, как занять свои места на трибунах, должны тщательно досматриваться. Список предметов, запрещенных к проносу в сектора, довольно широк — это и зажигательные огни с дымовыми шашками, и пластиковые стаканы с пивом. Скорее всего баннер был пронесен по частям. Первую, вполне безобидную, часть растяжки ("11-й номер только для Тихонова") доставили на трибуны легально. Вторая же, расистская, половина куда меньше, и ее легко можно было спрятать.

Ситуация для организаторов акции облегчилась тем, что на самарском стадионе приезжих болельщиков пускают на трибуну через единственный вход — там проще затеряться. К тому же на этот раз из Москвы приехало несколько тысяч болельщиков, и перед самым началом матча у ворот стадиона столпилось еще несколько сотен болельщиков. Когда раздался стартовый свисток, толпа заволновалась, и во избежание беспорядков местная милиция решила пропустить оставшихся фанов практически без досмотра. Так что удивляться, как злосчастный кусок материи оказался на трибуне, не приходится.

Наконец, третий интересовавший нас вопрос: какую цель ставили организаторы этой акции? Cудя по всему, они не собирались оскорблять спартаковского новичка Веллитона — он стал невинной жертвой. Главной целью экстремистов было заявить о себе. Футбольные баннеры обычно вывешивают ненадолго, минут на пять, а потом сворачивают. Этот же висел продолжительное время, его снимали, но потом вывешивали вновь. Это позволяет предположить, что речь идет о небольшой и недавно сформированной группе, которой было важно засветиться в СМИ. Своей цели она добилась, если учесть, какой шум поднялся в прессе после этого инцидента.

После решения КДК РФС он наверняка затихнет. Но это не значит, что проблема таким образом будет решена. Дело в том, что основная масса российских стадионов по-прежнему не приспособлена для быстрого входа и выхода болельщиков и их тщательной проверки. А сами клубы, а точнее, их офицеры безопасности не имеют права на выездных матчах досматривать растяжки и прочую экипировку фанатов. Это прерогатива местной милиции. Пока все эти пробелы в футбольном законодательстве не будут устранены, мы наверняка еще не раз станем свидетелями скандалов, подобных "делу о расистском баннере".

Клубы за "выезд" не отвечают?

— Офицер безопасности "Спартака", как на любом выездном матче, присутствовал на игре в Самаре, — рассказал "Известиям" пресс-атташе команды Владимир Шевченко. — Но он не должен досматривать баннеры! Его задача — информировать принимающую сторону о возможных беспорядках, что он и сделал. Баннеры же всегда досматривает местная милиция. Получается, что мер воздействия на ситуацию у клуба нет, а меры ответственности есть, и мы расплачиваемся за то, на что неспособны повлиять. Пока эта юридическая коллизия не будет устранена, подобные инциденты могут возникать и впредь.

В Англии создали "черный список"

Европейский футбол тоже регулярно сталкивается с расизмом и насилием на трибунах. Лучше всего решили эту проблему в Англии. Небольшие видеокамеры, расположенные на всех крупных стадионах страны, снимают зачинщиков беспорядков, которым затем какое-то время запрещено посещать футбольные матчи. Дело облегчается тем, что большинство билетов на туманном Альбионе — именные. Английский "черный список" довольно внушителен по объему: так, на чемпионат мира в Японию и Корею был запрещен въезд свыше тысячи "неблагонадежных" англичан.

МНЕНИЕ ОЧЕВИДЦА

"Возле баннера дрались человек 50"

Евгений, 20 лет, болельщик "Спартака" с 4-летним стажем, участник выезда в Самару:

— Эта поездка на матч с "Крыльями" лично мне не казалась экстремальной. Наших болельщиков поехало туда как никогда много — около четырех тысяч. Обычно мы полтора гостевых сектора в Самаре занимаем, а здесь где-то два с половиной было.

Досмотр при входе на стадион оказался обычным для выезда, не таким, как в Казани или Ростове, где одежду и обувь снимать заставляют. Но все равно пришлось пройти два ряда милиционеров, карманы выворачивали... Так что не представляю, как можно было пронести такой баннер, пусть и разделенный на две части. Для него же целый баул нужен, а его-то уж обязательно открыть заставят.

Баннер этот развернули на трибуне где-то к середине первого тайма, минуте на 20-й. Я сидел на самом верху центрального из трех наших секторов. А баннер появился чуть ниже середины трибуны. Сверху почти ничего не было видно, хотя мелькали отдельные фрагменты — "11-й номер...", "Monkey...". Две части баннера никто не скреплял, их просто держали рядом одни и те же люди. Потом их синхронно спустили в самый низ сектора, и он исчез из вида. Я только после матча узнал, что баннер прицепили к нижнему краю трибуны, и он свесился к самой земле.

А в перерыве в нижней части сектора начались стычки между нашими болельщиками. Возможно, кто-то пытался снять баннер. Всего в драке участвовало человек 30—50. Но вообще-то на секторе всякое бывает, могут повздорить и просто из-за пустяка. Поэтому я не придал этому особого значения. Но чтобы там ни происходило, подобные баннеры вредят "Спартаку" и его болельщикам. Так считаю я и мои друзья. Наверняка это была какая-то радикальная группировка, которую футбол и "Спартак" мало интересуют.

Tags: Спартак, фашизм
Subscribe

  • миру мир

    В Сейме Латвии 7 декабря пройдут дебаты, посвященные инициативе по уранивниванию статуса ветеранов Красной армии и бывших участников латвийских…

  • 1941

    вчера купил начал читать с украинских очерков -- ниахтёвапака

  • кортинко с детишками специально для robustova иже с ним

    Оригинал взят у sun_u_kung в АД и ИЗРАИЛЬ Оригинал взят у smirnoff_98 Услышьте меня, люди! Меня, человека…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment