?

Log in

No account? Create an account
Ба-лдей Ага
Russian Demographic Live Journal
On the Application of Probabilities to Life Contingencies
другая победа 
11th-May-2010 10:26 pm
candoit
the pill:
pill 9 мая 1960 Food and Drug Administration зарегистрировала эновид как противозачаточное средство, несколько ранее он был зарегистрирован как средство против нарушений менструации.
По всей видимости это было начало сексуальной революции.
Говорят: Фрейд видел в этом главную проблему человечества -- разделение секса и размножения,
другими словами наслаждение без наказания стало доступным за умеренную плату, теперь и в Расее
Синтезировал норетиндрон (активное вещество) 15 октября 1951 года Луис Мирамонтес, студент-дипломник Карла Джерасси. Дело было в мексиканской компании Синтекс (Синтез Мексика). Собственно, они не хотели сделать то, что у них получилось -- просто так вышло :)

практически по Кара Мурзе : хотели как лучше, а получилось как ....
Луис Мирамонтес
Фрэнк Колтон FDA, тем не менее, зарегистрировала не то, что изобрёл Мирамонтес, а практически идентичный препарат норетинодрел, синтезированный Фрэнком Колтоном из компании Сирл. Приоритет мексиканцев довольно очевиден, менее очевидно -- почему они на нём практически не настаивают (исключая Джерасси).
История эта туманна и детективна, похоже, что Синтекс предпочла синицу в руке, поскольку Сирл была довольно крупным клиентом,  покупателем стероидов, основного бизниса Синтекса.
Очки -- это устройство первых упаковок пилюли. Важно было (и остаётся) принимать дисциплинированно, без пропусков.
Любопытно, что Джерасси, урождённый болгарин, закончил ту же гимназию, что и (несколько ранее) Зигмунд Фрейд .  Сейчас он проф.  Стэнфордского университета и весьма плодовитый писатель на тему  научности и интриги, которая возникает в научной работе.
Carl Djerassi, who is a scientist, artist, philosopher and mensch all in one, has produced the very best of scientific autobiography...
Read this book.
Карл Джерасси
Обычно принято считать изобретателем пилюли Грегори Пинкуса, что не совсем верно. Работа Пинкуса, насколько я понимаю, носила в основном реферативный характер + испытание препаратов. Пинкус был специалистом по размножению млекопитающих, ему удалось осуществить на кроликах как экстракорпоральное оплодотворение так и искусственный партеногенез. Его компания Фонд экспериментальной биологии Вустера (нас. пункт типа деревня, рядом с Бостоном, где много университетов и яйцеголовых), была подрядчицей Сирла, но успехов не снискала до появления сопсно пилюли, которая сделал имя им всем. Судьба улыбнулась ему, когда в 1951 году Пинкус встретился с Маргарет Сэнгер, через которую было подключено то, что экономисты называют demand side (потребность в уклонении от нежелательных беременностей). Он организовал клинические испытания норетинодрела, а по существу, мексиканского норетиндрона. При том, что клинические испытания о ту пору не были рутиной. Тем не менее, он организовал их великолепно. Последующие иски против Сирла провалились, именно из-за качества его работы. А было и расследовние сената, и вопли феминиздок, как же бес нихх. Грегори Пинкус
Маргарет Сэнгер О Сэнгер писано-пере-писано тонны макулатуры, чего она, сопсно, и заслужыла, хотя надо много больше. История с развитием контрацептивных технологий в России и СССР чего стоит. Кстате: чего?
Отдадим ей должное: Сэнгер (био)химиком не была, но каким-то образом сообразила -- откуда ветер дует, и куда. Ей, хариматичка, сётки, удалось мобилизовать капиталы нажытые непосильным трудом на жатке. Поставщиколм которых стала Кэтрин Декстер Маккормик.
Маккормик была вдовой и наследницей состояния своего мужа, одного из владельцов огромной компании, производителя агротехники. Она была второй в истории женщиной, выпускницей Массачусетского технологического института и первой окончившей его со степенью. Стэнли Маккормик женился, преодолев её упорное стремление заняться наукой, которую пришлось бросить ради брака. Через полтора года брака выяснилось, что Стэнли – шизофреник. Чтобы избежать зачатия они стали жить отдельно, поскольку шизофрения тогда считалась наследственным заболеванием. Кэтрин Маккормик была сторонницей предоставления женщинам избирательного права и контроля рождаемости. После смерти г-на Маккормика, она остановила финансирование исследований шизофрении и переключила внимание на другие проекты, особенно на контроль за рождаемостью. Благодаря её финансовой поддержке и помощи других частных благотворителей при появлении на свет оральной гормональной контрацепции не было истрачено ни единого цента из кармана (американских) налогоплательщиков.
Поскольку всё мероприятие не обещало ничего оборонно-наступательного -- наша страна не участвовала.
Кэтрин Маккормик
Рассел Маркер Рассел Маркер нашол в тайгеджунглях картошку -- разновидность ямса Dioscorea villosa, которая в изобилии росла в Восточной Мексике. Маркер придумал технологический процесс получения прогестерона из этого растения. Разработанный им простой пятиступенчатый метод выделения прогестерона, получил имя декомпозиции Маркера (Marker degradation -- м.б., есть точное русское соответствие -- я - не химик, прошу простить).
Между прочим Маркер, ввёл в оборот октановое число бензина, и по мнению Джерассии наработал на нобелевскую премию по химии (за удешевление производства стероидов).
Вместе с выходцем из Австрии Имре Сомло и Фридрих Леманом из Германии Маркер создал Синтекс, который создал очомречь. Не поделив прибыли, пути их разошлись, и Маркер вскоре бросил химию.
Взамен Маркера Синтекс пригласил бежавшего из Европы Дьёрдя Розенкранца (на фотге -- маленький, большой -- Мирамонтес), ученика нобелевского лауреата Лавослава Ружички. Розенкранцу удалось восстановить технологию Маркера, и к 1970 Синтекс стал ведущим мировым производителем стероидных гормонов с годовым оборотом более миллиарда долларов. Для воспроизведения результатов Маркера Розенкранцу требовались квалифицированные сотрудники. Розенкранц нанял молодого американца болгарского происхождения Карла Джерасси.
Кроме этого Розенкранц создал систему хим. образрования в Мексике, Мирамонтес -- какбе = ия резалтъ.
Розенкранц и Мирамонтес
К сожалению, нет фотки -- если у кого есть -- пришлите, пож
нашол, но маленькая = просьба в силе, а
сила в просьбе
В 1919 году профессор Инсбрукского университета Людвиг Хаберландт, пересадив яичники беременной крольчихи другой, живущей активной половой жизнью, убедился в их временном противозачаточном действии. Эта операция открыла эру гормональной контрацепции. В ходе дальнейших экспериментов удалось прояснить механизм этого действия: при нормальной беременности не происходит созревание и овуляция яйцеклеток, и достигается это посредством прогестерона. Прогестерон производится желтым телом, временной железой, образующейся в яичнике после овуляции (выхода яйцеклетки из яичника) в течение второй половины нормального менструального цикла, и в течение двух недель его содержание в крови остается повышенным только при наступлении беременности. Во время беременности зачатие становится невозможным, поскольку не поступают сигналы для созревания фолликула, утолщения слизистой оболочки матки и выпуска яйцеклеток.

В вышедшей в 1931 году брошюре “Гормональная стерилизация женского организма” Хаберландт предсказал сексуальную революцию, которая произойдёт в результате распространения открытого им противозачаточного метода, предоставляющего родителям возможность не иметь неплановых беременностей. В это же время он вступил в контакт с компанией Гедеон Рихтер и начал работы по подготовке производства инфекундина. Препарат с этим названием стал производиться этой компанией, но только с 1966 года. На конгрессе  Всемирной лиги сексуальных реформ в Вене (1930) он заявил, что проведённые им опыты на мышах дали положительный результат при оральном приёме инфекундина. Хаберландт довольно активно выступал в прессе с пропагандой ответственного родительства, что привело его к конфликту с церковью и консервативной частью общества. Не выдержав давления общественного мнения проф. Хаберландт покончил с собой, а его работа почти забыта.
В 1856 году профессор Шарль-Эдуард Браун-Секар (медикам известен синдром Брауна-Секара – паралич ноги и руки с одной стороны тела, гемифлегия) показал, что удаление надпочечников приводит к гибели организма, из-за отсутствия необходимых гормонов. В возрасте 72 лет он ввёл себе экстракт яичек морской свинки (эликсир Брауна-Секара) и был поражен их омолаживающего эффектом. В 1905 году Эрнст Старлинг ввёл в оборот  термин "гормон". Это греческое словo означает импульс, толчок к действию, запуск. В начале ХХ века были открыты несколько химических соединений, вырабатываемых организмом в одном месте и переносимых кровью в другое место для выполнения определённой работы. Такими свойствами обладают инсулин, тироксин, тестостерон и кортизон, которые стали назначаться для лечения некоторых распространённых болезней. Charles-Édouard Brown-Séquard
В первоначальном маркетинге пилюли использовался античный миф об освобождении Андромеды, в котором Андромеда (имя которой означает думающая о мужчине), в результате неосмотрительности своей матери была отдана отцом морскому чудовищу и для этого прикована к скале, но Персей опередил чудовище и освободил девушку. Этот же мотив используется в христианском предании о св. Георгии, и в рыцарских поэмах «Влюблённый Роланд» Боярдо и «Неистовый Роланд» Ариосто.
Надо думать чудище морское трахунлоп деушко, но летай иль ползай -- конец известен, но про Персея ничо не могу сказать
Андромеда
В общем: слава героям! Конечно не все тут названы по именам, но основная интрига, более или менее, представлена. Совпадение дат -- феноменальное ;)
Comments 
12th-May-2010 07:41 am (UTC)
А чо такое кривое форматирование? :о
12th-May-2010 07:51 am (UTC) - кривое форматирование
прямота -- не наш профиль :)
This page was loaded Jan 18th 2018, 9:23 pm GMT.